Расписание

Категории
Авторы
Теги

Showing 1–9 of 24 results

  • Лекция
    28 ноября Среда
    19:30

    В картинах мастера зритель не видит цилиндров, конусов и шаров, поэтому цитату Сезанна можно понимать как стремление к идеальной форме, выходящей за пределы того, что дает природа. Художник пишет не «пошлую имитацию, но абсолютную живопись, которая есть не что иное, как реальность». Сезанн пытается найти соотношение между цветом и формой, между пространственной композицией, развернутой в глубину и разложением тонов на плоскости картины с целью избежать всякого подражания природе. Он создает собственную оптику и собственную эстетику, которая станет ключом к живописи XX столетия – от Кандинского до Малевича, от Матисса до Пикассо. На лекции мы изучим работы художника и поймем, в чем их уникальность.


    Елена Забродина,
    Историк искусства, писатель

  • Лекция
    21 ноября Среда
    19:30

    Гоген вступает в искусство во время кризиса импрессионизма, и в течение всей жизни ему не удается найти гармонию между  необузданной чувственностью дикаря и умственной дисциплиной цивилизации.

    «Во мне живут два человека: индеец и человек чувства», – пишет он в своем дневнике. В 1890 г. парижские литераторы превозносят Гогена как символиста, и он отправляет на Таити, чтобы основать свою школу в тропиках. Он терпит неудачу в этом, разочаровывается в дикой жизни, возвращается в Париж, потом снова уезжает на далекие острова, где и заканчивает свою жизнь в нищете, оторванный от художественной среды Парижа, не зная, что его искусство уже проложило дорогу символизму и модерну.

    Живопись Гогена – это мир чуда, «мечты о жизни», где стволы деревьев синие, земля красная, небо жёлтое. Наивный анимизм мастера, «созвучие человеческой жизни с животной и растительной» завораживает и обещает раскрыть тайну рая, который Гоген искал всю свою жизнь. На лекции мы узнаем, удалось ли это художнику.


    Елена Забродина,
    Историк искусства, писатель

  • Лекция
    05 декабря Среда
    19:30

    Первые работы французских импрессионистов появляются в Париже в 1870-е годы, но большинство коллекционеров долгое время остаются равнодушными к новому явлению в европейской живописи XIX века. К концу столетия представители двух купеческих династий в Москве – Щукины и Морозовы – друг за другом появляются в галереях парижских маршанов и начинают приобретать произведения Моне и Писсарро, Ренуара и Дега, Сислея и некоторых других художников, входивших в группу импрессионистов.

    Сейчас собрания живописи французских импрессионистов ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж – наследники коллекций, собранных Щукиным и Морозовым –  одни из самых выдающихся музейных коллекций живописи конца XIX века. Французские импрессионисты в России стали возможны благодаря двум отважным самоучкам, которые не боялись привозить и показывать русской публике художников-новаторов, совершивших революцию в истории европейского искусства.

    На лекции мы поговорим о том, как Сергей Иванович Щукин и Иван Абрамович Морозов приходят к идее коллекционирования, каких подходов к выбору произведений они придерживаются, как получают в свои коллекции картины, приобретенные другими своими родственниками.


    Елена Забродина,
    Историк искусства, писатель

  • Сертификат

    Сделайте оригинальный и изысканный подарок своим друзьям, близким или коллегам!

    Дарите прекрасное: 1, 3, 5 или 10 любых лекций по искусству, архитектуре, дизайну. Сертификат исполнен в виде открытки. Подарок подчеркнёт и особое отношение к одариваемому, и Ваш изысканный вкус. Обладатель сертификата сможет самостоятельно выбрать удобное для него время посещения любых занятий в нашем лектории.

    Правила использования:

    • Подарочный сертификат действует в течение года со дня покупки;
    • Сертификат можно использовать на любые лекции как в рамках курса, так и по отдельности;
    • Забрать сертификат можно по адресу: ул. Пушечная,  7/5, стр. 2 (Музей экслибриса) или получить в электронном виде;
    • Мы вышлем Вам сертификат в течение суток с момента оплаты на Ваш электронный адрес, либо по договоренности доставим по указанному адресу;
    • Стоимость доставки оговаривается отдельно.

    Любой лектор
    В лектории

  • Абонемент на курс лекций
    c 29 ноября Четверг
    19:00

    Абонемент представлен со скидкой и действует на все лекции курса «Неудобные вопросы об искусстве»

    Обнаженная натура в искусстве: от идеала до скандала – 29 ноября 19:30

    Ню (или обнаженная натура) — культовый жанр европейской живописи. Он сложился в период античности и имел принципиальное значение для развития искусства последующих эпох. Обнаженность олицетворяла собой гармонию человека, служила средством воспевания красоты и средством героизации. Тело человека являлось предметом глубокого изучения, философского осмысления, оно стало центральной темой академического рисунка, на который опиралась вся европейская живопись. В конце 19-начале 20 века обнаженная натура стала полигоном для художественных экспериментов, открывших для живописи новые пути. Быть «голым» и быть «обнаженным» далеко не одно и то же, равно как нагота не всегда связана с сексуальностью.

    Об особенностях выбора мужской или женской натуры, подходах к изображению обнаженного тела, его восприятии зрителями в контексте истории и религии, его трактовке у разных художников и в разные эпохи и многом другом будем говорить на лекции, посвященной жанру ню.

    Господа, посмеёмся? О чём шутят великие художники – 6 декабря 19:30

    Юмор – одна из сложнейших тем в изобразительном искусстве, потому что он прочно связан в речью, которую в картине не передашь. Поэтому особенно интересно рассмотреть, как рождается юмор в картине, и, как художники изображали смешные сюжеты и смеющихся людей в живописи. Больше всего внимания мы уделим рассмотрению картин на сюжеты из повседневной жизни, где поводов посмеяться у нас найдется немало. Однако внимательные живописцы умудрялись находить забавные моменты также в религиозных, мифологических и аллегорических картинах, и вы убедитесь в этом сами.

    На лекции мы обратимся к творчеству классиков европейской и русской живописи, разберем на примерах юмор у крестьян и у аристократов, затронем связь юмора с любовью, смертью, моралью, физиологией, возрастом и другими аспектами. Курьезы, забавы, безобидные насмешки и злая сатира, а также черный юмор в диапазоне от иллюстраций средневековых манускриптов до картин современных художников – скучно точно не будет!

    Мороз по коже: самые страшные сюжеты в искусстве – 13 декабря 19:30

    В истории живописи предостаточно картин на страшные и просто ужасные сюжеты. На лекции мы разберемся откуда и почему они берутся, какими художественными средствами художники изображают страх, боль, отчаяние, смерть и прочие вещи, от созерцания которых зрителю становится не по себе. Страсти Христовы и мучения святых, страдания грешников в аду, показательные казни, тяжелые болезни, ужасы войны и стихийных бедствий, чудовища и злые духи и многие другие истории пройдут перед нами и будут рассмотрены в контексте истории, религии, морали и прочих аспектах.

    Каталог ужасов, леденящих кровь, начинается с сюжетов, восходящих к античности и заканчивается трагедиями 20 века. Он включает среди прочего работы Грюневальда, Босха, Караваджо, Джентилески, Рембрандта, Рубенса, Гойи, Гогена, Пикассо и других прославленных художников. Милости просим всех любителей пощекотать нервы! Не рекомендуется впечатлительным натурам и беременным женщинам.


    Эльмира Ахмерова,
    Историк искусства, исследователь

  • Абонемент

    Правила использования абонемента:

    • Абонемент действует в течение всего ноября (1-30) 2018 г.,
    • Рассчитан на одну персону,
    • Его можно использовать на пять любых лекций как в рамках курса, так и по отдельности,
    • Забрать абонемент можно по адресу: ул. Пушечная, 7/5 стр. 2 (лекторий Музея экслибриса).

    Любой лектор
    В лектории

  • Абонемент

    Правила использования абонемента:

    • Абонемент действует в течение всего ноября (1-30) 2018 г.,
    • Рассчитан на одну персону,
    • Его можно использовать на три любые лекции как в рамках курса, так и по отдельности,
    • Забрать абонемент можно по адресу: ул. Пушечная, 7/5 стр. 2 (лекторий Музея экслибриса)

    Любой лектор
    В лектории

  • Лекция
    22 ноября Четверг
    19:00

    Сложный ритм барабанов, мягкая поступь ног в пыли, резкая мелодия – не то плач, не то песня.

    Маска в африканской культуре всегда лишь часть многогранного образа, живущего в рамках церемонии, наделяющая его характером и манерой движения. Обезличенная, она стала неотъемлемой частью «экзотики» в интерьерах, будучи помещенной на стены европейских гостиных, а церемония масок теперь непременный пункт туристической программы во многих точках африканского континента.

    Однако древняя традиция искусства масок живет в глубинке многих африканских деревень, по-прежнему связанная с исконными обрядовыми практиками жителей континента. Давайте обратимся к истории этого загадочного предмета и станем ближе к искусству далекой, жаркой Африки.


    Дарья Ванюкова,
    Кандидат искусствоведения

  • ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЯ
    02 декабря Воскресенье
    19:00

    Вермеер создает завершенный микрокосм – человек и окружающее его пространство предстают как образ целостного мира. Но при этом он жертвует многим – ограничивая себя созданием малоформатных картин с очень несложным сюжетом. Персонажи художника скорее имперсональны и выявляют общий эмоциональный настрой, распространяющийся на все предметы на холсте. Замедленный ход времени полностью соответствует этому эмоциональному состоянию и превращает банальный сюжет в поэтическое переживание.

    «Линия правды» неотделима от «линии красоты» в «Женщине, взвешивающей жемчуг», равновесие целого и безупречность отбора всех элементов поражают в «Женщине, пишущей письмо в присутствии служанки», совершенство колориста заставляет останавливаться у «Молочницы», любуясь многочисленными градациями белого, синего, красного, зеленого. Вермеер, как никто другой, создает произведения на грани абсолютного совершенства, показывая образ прекрасного мира на примере обыденных явлений реального мира.

    Как проходит онлайн-лекция? 
    • Вы выбираете тему,
    • Регистрируетесь на лекцию и оплачиваете ее,
    • В день мероприятия вам на почту приходит ссылка-приглашение,
    • При переходе по ссылке Вы попадаете на специальную платформу, которая транслирует онлайн-лекцию,
    • Лектор ведет устный рассказ, который сопровождается визуальной презентацией,
    • Вместе обсуждаем изученный материал, искусствовед отвечает на вопросы слушателей,
    • Запись лекции высылается Вам на почту спустя 3 дня после вебинара (действительна в течение 1 месяца).

    Елена Забродина,
    Историк искусства, писатель

1 2 3